यह एक आर्काइव लेख है, जिसे May 28, 2023 को प्रकाशित किया गया था। इसमें दी गई जानकारी वर्तमान समय के लिहाज से पुरानी हो सकती है।
आपकी इस गलती से फोटो के साथ सेंड हो सकती है लोकेशन, सेफ्टी के लिए तुरंत ऑन करें स्मार्टफोन की ये सेटिंग
Smartphone Mistakes कई बार स्मार्टफोन यूजर ऐप का इस्तेमाल करने के लिए ऐप को सारी परमिशन अलाउ कर देता है। स्मार्टफोन में कैमरा ऐप को सभी इन्फोर्मेशन दे ...और पढ़ें

नई दिल्ली, टेक डेस्क। क्या आपने कभी सोचा है कि जो स्मार्टफोन हर समय और हर जगह आपके साथ रहता है वह दूसरों को आपकी लोकेशन की जानकारी देने का जरिया भी बन सकता है। हालांकि, स्मार्टफोन के जरिए लोकेशन ट्रेस करने का एक दूसरा और कानूनी प्रॉसेस होता है, यह काम अधिकतर स्थितियों में साइबर सेल या पुलिस ही कर सकती है, लेकिन आपके डिवाइस से क्लिक की गई पिक्चर ऐसा कर सकती है।
पिक्चर से कैसे ट्रेस होती है लोकेशन?
अब आपके जेहन में भी यही सवाल आ रहा होगा कि पिक्चर से लोकेशन की जानकारी भला कैसे ट्रेस की जा सकती है। दरअसल कई बार यूजर्स ऐप परमिशन को लेकर बहुत ज्यादा ध्यान नहीं देते हैं।
.jpg)
ठीक ऐसा ही कैमरा इस्तेमाल करने के दौरान होता है। अगर स्मार्टफोन के कैमरे को लोकेशन की परमिशन दी गई हो, तो क्लिक की गई फोटो को शेयर करने पर इसका सारा मेटा डेटा दूसरे यूजर के पास चला जाता है।
खुद कैसे चेक करें पिक्चर की डिटेल्स?
जब भी यूजर किसी पिक्चर को क्लिक करता है तो पिक्चर कैप्चर करने के साथ ही इसकी डिटेल्स डिवाइस में सेव्ड हो जाती हैं। गैलेरी में जाकर जब आप क्लिक की गई पिक्चर को ओपन करते हैं और राइट साइड पर तीन डॉट्स ऑप्शन पर क्लिक करते हैं डिटेल्स को चेक कर सकते हैं। फोटो के डिटेल्स ऑप्शन पर क्लिक करने पर फोटो के नेम, टाइम, लोकेशन, डाइमेंशन, पाथ, डिवाइस, फोकल लेंथ, अपर्चर जैसी जानकारियां नजर आती हैं। ऐसे में किसी दूसरे यूजर को भेजी गई यही पिक्चर आपके लिए मुसीबत खड़ी कर सकती है।
खबरें और भी
पिक्चर से लोकेशन ट्रेस होने को कैसे रोकें
यह पूरी तरह से स्मार्टफोन यूजर के कंट्रोल में होता है। आप चाहें तो एक सेटिंग की मदद से लोकेशन ट्रेस होने पर कंट्रोल पा सकते हैं। इसके लिए आप को स्मार्टफोन में कैमरा ओपन करना होगा। इसके बाद कैमरा के सेटिंग ऑप्शन पर टैप करना होगा। यहां आपको Location वाला ऑप्शन नजर आ जाएगा।
.jpg)
अगर यहां लोकेशन के आगे टोगल ऑन है तो इसे तुरंत बंद कर दें, ऐसा करने से क्लिक की गई पिक्चर से लोकेशन ट्रेस नहीं हो सकेगी। बता दें, जो पिक्चर्स आप पहले ही इस सेटिंग के ऑन रहते क्लिक कर चुके हैं, उनसे लोकेशन को हटाया नहीं जा सकता। यह सेटिंग भविष्य के लिए काम करेगी।